8 Kunci Sukses Membangun Karier di Tahun 2020 | LP3I Blog
Pengembangan Diri & Skill

8 Kunci Sukses Membangun Karier di Tahun 2020

Memiliki keahlian dan keterampilan yang mumpuni akan sangat berguna ketika akan merintis karier di dunia kerja. Keterampilan tersebut meliputi kemampuan memahami konsep pekerjaan, menempatkan diri dalam lingkungan kerja, menerima dan mendelegasikan pekerjaan dalam tim, hingga menyelesaikannya sesuai tenggat waktu yang ditentukan.

Keseluruhan skill tersebut merupakan kunci sukses membangun karier. Lalu, selain hal-hal di atas, apa saja kunci sukses yang perlu dimiliki di tahun 2020 ini? Yuk, simak informasinya.

1. Kemampuan Memecahkan Masalah yang Kompleks

Salah satu kunci kesuksesan merintis karier adalah memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah (problem solving). Keterampilan ini sangat diperlukan dalam pekerjaan di masa sekarang maupun di masa yang akan datang.

Masalah sering muncul dalam pekerjaan. Anda dituntut untuk bisa menyelesaikannya secara cepat. Latih keterampilan ini agar Anda dapat memecahkan setiap permasalahan yang ada, tidak hanya di dunia kerja tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari.

Baca juga : Simak alasan dan tips untuk dapat menjalankan kuliah, dan sukses sembari bekerja

2. Kemampuan Berorientasi pada Pelayanan

Kunci rahasia kesuksesan selanjutnya adalah memiliki kecakapan dalam melakukan pelayanan. Memberikan pelayanan yang terbaik kepada siapa saja akan membuat Anda cepat dikenal dan dipercaya.

Hal ini juga berlaku dalam konsep bisnis. Jika ingin melesatkan karier atau naik jabatan, berikanlah pelayanan dengan sepenuh hati. Pelayanan tersebut dapat berupa kepedulian dan empati terhadap rekan kerja, serta memberikan bantuan kepada konsumen dengan sebaik-baiknya.

Mereka yang telah mendapatkan pelayanan terbaik akan terkesan dan memberikan kesan yang positif terhadap kinerja Anda. Hal ini tentu menjadi nilai tambah tersediri bagi Anda.

3. Kecerdasan Emosional yang Tinggi

Tidak hanya skill praktis, menurut hasil riset dari World Economic Forum, keterampilan yang banyak diminati dan dibutuhkan dunia industri saat ini adalah keterampilan mengelola emosi, persuasi, serta kemampuan mengajarkan ilmu kepada orang lain

Nah, memiliki salah satu keterampilan tersebut, yakni kecerdasan emosional, dapat membantu Anda menapaki jenjang karier yang lebih tinggi. Orang-orang tanpa kecerdasan emosional akan sulit meraih kesuksesan. Oleh karena itu, latih kecerdasan emosional dengan cara bersikap empati, belajar dari kesalahan, serta tidak takut menghadapi perubahan yang terjadi di lingkungan Anda.

4. Manajemen Tim

Dalam dunia kerja, bekerja dalam kelompok atau tim menjadi hal yang tidak dapat dihindarkan. Kelompok tersebut tentu diisi oleh orang-orang dengan watak dan sifat yang berbeda-beda. Untuk bisa sukses membangun karier, Anda diharuskan memiliki kemampuan manajemen tim. Bagaimana caranya?

Caranya, yaitu dengan membuat suasana kerja nyaman dan kondusif, merangkul anggota yang memiliki perbedaan pendapat, hingga menerima dan mendelegasikan tugas-tugas secara tepat. Untuk meningkatkan kemampuan tersebut, tidak ada salahnya jika Anda mengikuti pelatihan kepemimpinan agar dapat bersinergi saat melakukan pekerjaan dengan orang lain.

5. Keterampilan Sosial

Hal lain yang dibutuhkan agar sukses membangun karier adalah keterampilan sosial. Memiliki hubungan yang baik dengan pimpinan, rekan kerja, manajer, mitra bisnis, hingga klien akan menjadi nilai tambah ketika atasan melakukan penilaian.

Ciptakan hubungan yang nyaman dan kondusif saat bekerja karena keberhasilan tidak bisa diraih jika dilakukan sendiri. Rangkul semua orang yang ada di lingkungan kerja. Ajak mereka berkomunikasi.

6. Kemampuan Bernegosiasi

Memiliki kemampuan bernegosiasi sangat diperlukan untuk sukses meraih impian di tahun 2020. Apalagi jika kemampuan bernegosiasi ini diterapkan dalam berbisnis. Tanpa kecakapan ini, Anda akan kesulitan mendapatkan klien. Bisnis Anda tidak bisa bersaing di pasaran.

7. Kreativitas yang Tinggi

Memiliki kreativitas yang tinggi juga salah satu kunci kesuksesan dalam membangun karier di tahun 2020. Memberikan ide dan berinovasi dalam pekerjaan akan membantu Anda untuk naik jabatan.

Atasan menyukai orang-orang yang kompeten serta mampu memberikan ide cemerlang guna memajukan perusahaan. Oleh karena itu, galilah kreativitas dengan mengikuti kursus, workshop, atau seminar-seminar yang berhubungan dengan pekerjaan Anda.

8. Keterampilan Berpikir Cepat

Keterampilan yang tak pelak mampu menunjang kesuksesan dalam berkarier adalah berpikir cepat. Kemampuan ini dapat ditingkatkan dengan sering atau berani mencoba hal-hal baru.

Selain dapat meningkatkan proses pembelajaran, motivasi, hingga daya ingat, mencoba hal-hal baru mampu membuka wawasan & memperkaya pengalaman. Sehingga saat menghadapi masalah, otak bisa cepat merespons dengan me-recall hal-hal atau pengetahuan yang pernah dipelajari sebelumnya.

Demikian tadi delapan rahasia sukses membangun karier di tahun 2020. Tingkatkan kemampuan dan keterampilan Anda agar target karier yang diinginkan tercapai.

Merintis karier juga bisa dimulai dengan memilih kampus yang baik dan tepat. LP3I bisa menjadi pilihan karena menjamin mahasiswanya mendapatkan pekerjaan saat lulus kuliah.

Selain itu, mahasiswa di LP3I akan dibekali dengan ilmu dan pengembangan kemampuan sesuai jurusan sehingga saat turun ke dunia kerja sudah siap. Kunjungi situs web resmi LP3I untuk mendapatkan informasi seputar jurusan yang ditawarkan.