10 Ciri Saat Salah Jurusan Kuliah, Kamu Pernah? | LP3I Blog

10 Ciri Saat Salah Jurusan Kuliah, Kamu Pernah?

Memilih jurusan kuliah merupakan hal yang sangat krusial karena akan turut menentukan masa depanmu. Namun terkadang hal tersebut baru dirasakan sebagian orang ketika memasuki pertengahan kuliah. Bila pernah mengalami 10 ciri di bawah, kemungkinan kamu telah salah jurusan kuliah.

1. Bingung Saat Ditanya Alasannya

Ketika memilih jurusan kuliah, sesorang pasti memiliki alasan tertentu. Bahkan beberapa orang juga sudah memiliki rencana masa depan yang jelas. Misalnya pekerjaan impian hingga target posisi yang ingin ia milik kelak. Namun, ketika berada di jurusan yang salah, kamu akan kebingungan menjawab meski hal ini merupakan pertanyaan dasar.

2. Bukan Pilihan Sendiri

Saat memilih jurusan kuliah, tentu kamu harus mendengarkan saran orang tua. Pasalnya hal tersebut berhubungan dengan aspek pembiayaan. Sayangnya, masih banyak orang tua yang beranggapan setelah lulus, anak harus langsung memiliki pekerjaan di kantor atau menjadi PNS yang  memiliki jaminan kestabilan soal masa depan.

Padahal bila mengikuti keinginan sendiri, kamu lebih memilih masuk jurusan lain seperti seni atau perfilman. Karena tak ingin mengecewakan orang tua, akhirnya kamu terpaksa mengikuti keinginan orang tua dengan masuk ke jurusan yang mereka inginkan.

3. Tidak Punya Mata Kuliah Favorit

Saat berkuliah di jurusan yang diinginkan, tentunya kita memiliki mata kuliah favorit. Baik dari segi materi, pengajar, maupun kegunaannya dalam menunjang karier impian di masa depan. Ketika selama menjalani perkuliahan tidak ada mata kuliah yang difavoritkan, mungkin saja kamu telah salah memilih jurusan.

4. Enggan Menjelaskan Jurusan Kuliah Lebih Detil

Setelah menyandang status sebagai mahasiswa baru, tentu orang-orang di sekelilingmu akan merasa penasaran dengan jurusan kuliah yang diambil. Sayang, ketika muncul pertanyaan tersebut, kamu enggan menjelaskannya secara detail dan lebih memilih mengalihkan topik pembicaraan ke hal lainnya.

5. Obrolan dengan Teman Seangkatan Tidak Nyambung

Banyak hal yang bisa kamu bicarakan dengan teman satu angkatan mulai dari tugas kuliah, materi ujian hingga obrolan mengenai dosen. Namun, bila hal-hal tersebut membuatmu tidak merasa nyaman, kemungkinan besar kamu salah jurusan kuliah. Sebaliknya, kamu lebih tertarik bila topik pembicaraan membahas hal selain urusan perkuliahan misalnya soal liburan, gadget, atau hobi.