Calon Mahasiswa: Hal yang Sering Membuat Galau dan Antisipasinya | LP3I Blog

Calon Mahasiswa: Hal yang Sering Membuat Galau dan Antisipasinya

Menjadi calon mahasiswa baru merupakan hal yang sering dinantikan siswa setelah tamat SMA. Hal ini dikarenakan mereka akan mendapatkan pengalaman seru dan teman-teman baru. Namun, banyak juga yang masih galau memikirkan tempat kuliah yang tepat demi mencapai masa depan yang lebih baik

Selain memilih tempat kuliah, hal lain yang menyebabkan kegalauan adalah menyiapkan mental dan fisik saat orientasi mahasiswa baru. Tentu saja menghadapi semua ini, diperlukan berbagai persiapan. Apa saja persiapan yang diperlukan oleh mahasiswa baru? Yuk, disimak.

1.       Beradaptasi

Tidak mudah menjadi calon mahasiswa. Apalagi terdapat perbedaan yang signifikan antara kehidupan siswa SMA ke kehidupan mahasiswa. Untuk itu, diperlukan kemampuan untuk beradaptasi agar bisa masuk ke ke lingkungan baru.

Agar dapat beradaptasi, Anda harus aktif bertanya.  Tanyakan tentang kehidupan perkuliahan kepada teman, senior, staf kampus, hingga dosen. Dengan bertanya, kehidupan kampus yang menjadi lebih familier.

2.       Kenali Tipe Mahasiswa

Agar tidak galau menghadapi kehidupan menjadi mahasiswa baru, Anda perlu mengetahui tipe-tipe mahasiswa. Tipe kura-kura atau kepanjangan dari kuliah – rapat – kuliah – rapat dan tipe kupu-kupu atau kuliah – pulang – kuliah -pulang. Tipe ini menunjukkan perbedaan keaktifan mahasiswa.

Saat orientasi, mahasiswa baru akan dikenalkan pada berbagai unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang ada di kampus. Anda bisa mengikuti beberapa UKM untuk bersosialisasi dengan banyak orang. Sebaliknya, Anda juga bisa memilih untuk tidak bergabung dalam UKM. Tinggal pilih mana yang lebih nyaman dilakukan.

Perlu diingat, mengikuti berbagai kegiatan UKM akan membantu Anda mengenal berbagai karakter manusia. Hal ini akan membantu Anda saat terjun ke dunia kerja.

3.       Kumpulkan Poin Keaktifan

Salah satu hal yang perlu diketahui kehidupan perkuliahan adalah banyak kampus yang memberlakukan poin keaktifan sebagai salah satu syarat mengikuti sidang skripsi. Sebelum memutuskan memilih kampus, coba cari informasi apakah kampus yang dipilih menggunakan hal tersebut atau tidak.

Jangan sampai Anda bermasalah saat akan sidang skripsi karena tidak memenuhi persyaratan tersebut. Poin keaktifan dapat diperoleh dengan mengikuti UKM. Selain itu, keuntungan lainnya adalah Anda bisa mendapat sertifikat dan dapat mengembangkan kemampuan bersosialisasi.

4.       Pahami Budaya dan Kebiasaan

Salah satu hal akan dihadapi ketika menjadi calon mahasiswa baru adalah perbedaan budaya dan kebiasaan. Anda akan bertemu banyak orang dari berbagai daerah dengan suku dan bahasa yang berbeda. Tentu saja perbedaan ini bisa mengejutkan apabila tidak terbiasa.

Pahami perbedaan kebudayaan tersebut. Ajak mereka untuk berkenalan dan berteman. Karena memiliki banyak teman dari berbagai daerah sangat mengasyikkan.

5.       Bangun Jaringan Kerja dari Semester Awal

Membangun koneksi dari awal semester sangat berguna ketika sudah lulus nanti. Orang-orang yang ada di jaringan Anda kelak bisa menjadi perantara informasi tentang lowongan pekerjaan. Agar jaringan kerja tetap terbangun, buat jaringan pertemanan melalui grup WhatsApp atau Line. Jangan keluar dari grup tersebut dan tetap aktif di grup.