Ini 5 Penyebab Mahasiswa Zaman Now Mudah Depresi. Antisipasi yuk! | LP3I Blog

Ini 5 Penyebab Mahasiswa Zaman Now Mudah Depresi. Antisipasi yuk!

Mahasiswa zaman now banyak dilanda tekanan. Itu sebabnya stres acap kali menjangkiti mereka. Jika tidak dibarengi dengan kemampuan mengelola stres, dampaknya bisa buruk bagi kehidupan mahasiswa.

Tentu ada banyak penyebab mengapa mahasiswa zaman now kerap mudah frustasi. Berikut ini beberapa di antaranya.

1. Suka Begadang

Begadang merupakan salah satu kebiasaan buruk yang banyak diidap mahasiswa. Kebiasaan nonton televisi atau mengakses internet hingga dini hari bukanlah hal yang baik. Akibatnya waktu istirahatnya pun menjadi kurang .

Tak hanya mengganggu waktu tidur, dampak lanjutan dari kurang istirahat  adalah gangguan konsentrasi, stres pun mudah hinggap. Terkadang sejumlah penyakit bisa muncul, seperti nyeri punggung, otot kaku, atau pusing.

Kebiasaan buruk ini sebaiknya segera dihentikan. Mulailah hidup teratur dan tidak begadang. Sekalipun mungkin kamu suka nonton bola, kamu bisa atur waktu agar hobimu itu tidak sampai mengganggu waktu tidur. Misalnya dengan tidur lebih dulu, mengaktifkan alarm, dan bangun saat waktu nonton tiba. Begitu salah satu cara agar kamu tetap bisa menyalurkan hobi nonton bola tanpa harus mengorbankan waktu tidur.

2. Makan Tidak Teratur

Mahasiswa zaman now juga kerap tidak memiliki pola makan yang teratur. Di antaranya melewatkan sarapan karena khawatir terlambat masuk kuliah. Hal ini mungkin dianggap sepele awalnya, tapi jika dilakukan terus-menerus tentu tidak bagus bagi kesehatan. Akibatnya bisa menimbulkan stres, gelisah, dan pusing.

Sebaiknya, hindari pola makan tidak teratur. Biasakan untuk makan 3 kali sehari agar kesehatan tubuh lebih terjaga. Di samping itu, konsumsi makanan yang bergizi. Hindari terlalu banyak makan mie instan.

3. Malas Gerak

Mahasiswa zaman now juga kerap mengalami mager  alias malas gerak. Sukanya rebahan sambil menonton televisi atau scrolling smartphone berjam-jam. Kebiasaan ini secara tidak langsung juga dapat memicu stres.

Agar sehat, kamu perlu berolahraga minimal 150 menit per minggu. Kamu bisa berolahraga pada pagi atau sore hari, dengan mengitari kampus misalnya. Hindari kebiasaan mager, bukan hanya bisa memicu stres, tapi juga membuat sulit tidur, metabolisme lambat, hingga tulang lemah. Mulai sekarang sebaiknya jadwalkan aktivitas berolahraga secara rutin.