5 Aplikasi Belajar Online Gratis Untuk Jenjang SMA | LP3I Blog

5 Aplikasi Belajar Online Gratis Untuk Jenjang SMA

Wabah Corona alias COVID-19 memang mempersulit banyak hal, termasuk proses belajar-mengajar. Kabar baiknya, belajar bisa dari mana saja, termasuk dari rumah. Apalagi, kini telah hadir berbagai macam aplikasi belajar online alias daring buat anak sekolah.

Aplikasi-aplikasi ini bahkan memberikan berbagai pilihan pelajaran gratis yang bisa Anda nikmati dengan kuota rendah. Begitu bermanfaat bukan aplikasi ini ketika Anda harus di rumah saja? Sekarang, siapkan ponsel dan unduh aplikasi-aplikasi ini untuk proses belajar online yang praktis dan menyenangkan.

Zenius

Zenius adalah platform belajar online alias daring untuk jenjang SD hingga SMA yang bisa diakses melalui browser maupun aplikasi. Zenius telah mengantarkan banyak siswa sekolah menengah atas menuju kampus impian mereka. Ada lebih dari delapan puluh ribu video belajar yang bisa Anda akses secara gratis.

Selain itu, tersedia berbagai macam soal mata pelajaran yang bisa dipakai untuk menguji kemampuan Anda. Pengunduh juga bisa berlangganan dengan harga terjangkau untuk mengakses materi yang lebih lengkap.

Zenius juga memiliki blog yang membahas mengenai berbagai macam hal terkini dengan sudut pandang ilmiah. Dengan membaca Zenius Blog, Anda pun bisa lebih memahami berbagai fenomena dengan cara yang lebih kritis dan objektif.

Aplikasi Zenius bisa diunduh di Google Play dengan ukuran 10 MB saja.

Ruangguru

Membicarakan soal belajar daring memang sulit jika kita tidak membahas Ruangguru. Aplikasi Ruangguru telah dirilis sejak tahun 2016 dan kini fitur-fitur yang ditawarkan di dalamnya juga semakin lengkap. Layaknya Zenius, Anda juga bisa melihat berbagai macam video pembelajaran yang begitu jelas dan melakukan kursus dengan berbagai guru mata pelajaran.

Ruangguru juga memiliki platform pendidikan daring bertajuk Skill Academy yang berfokus pada pelatihan kemampuan digital. Setiap kursus dipandu oleh satu tutor dengan pembahasan yang lengkap dan potongan harga yang cukup terjangkau.

Aplikasi Ruangguru bisa diunduh secara gratis. Ukuran aplikasi ini sekitar 31 MB dan masih bisa bertambah apabila Anda mengunduh konten-konten di dalamnya.

Pahamify

Sesuai dengan namanya, Pahamify merupakan sebuah aplikasi digital yang berisi berbagai pembahasan mata pelajaran lengkap dan mudah dipahami. Fitur unggulan dari Pahamify adalah kuis-kuis digital yang begitu ringan dan bisa menjadi media untuk mengetes kemampuan Anda.

Di setiap bab, terdapat video yang melengkapi penjelasan-penjelasan di sana. Pahamify mendapatkan banyak rating bagus karena interface yang nyaman serta materi-materi lengkap. Terdapat pula flash card yang bisa membuat Anda lebih mudah menghafalkan pelajaran. Aplikasi ini memiliki ukuran 31 MB.