2020 Check: UN di Batalkan dan UTBK Ditunda, Harus Bagaimana Ya? | LP3I Blog

2020 Check: UN di Batalkan dan UTBK Ditunda, Harus Bagaimana Ya?

Pandemi virus Corona memang berpengaruh besar terhadap seluruh aktivitas kehidupan masyarakat, termasuk dunia pendidikan. Meski seluruh siswa tingkat atas sudah melakukan persiapan, pemerintah dengan berat hati mengumumkan ujian nasional (UN) tahun ini harus dibatalkan. Imbasnya, UTBK LTMPT pun harus diundur sampai bulan Juli mendatang.

Meskipun menelan kekecewaan karena sudah melakukan banyak persiapan, tetapi ternyata ada manfaat positif yang bisa kamu rasakan dari pembatalan UN dan pengunduran UTBK ini. Berikut beberapa di antaranya.

1. Fokus Mempersiapkan Diri untuk UTBK

Ada banyak hal yang harus dilakukan saat berada di kelas XII. Mulai dari ujian praktik, ujian sekolah, hingga menjalani pemantapan materi untuk persiapan UN. Dengan ditiadakannya UN, bukan berarti kamu bisa bermalas-malasan. Justru momen ini harus digunakan untuk memaksimalkan persiapan UTBK.

2. Memanfaatkan Waktu Demi Lolos UTBK

UTBK LTMPT bukanlah ujian yang dapat dikerjakan secara asal-asalan. Harus ada persiapan matang dan terencana sebelumnya. Pasalnya, UTBK adalah ujian seleksi yang jauh berbeda dengan UN.

Ujian Nasional lebi bersifat evaluasi sehingga soal-soal yang diberikan bekisar pada penguasaan materi sekolah. Sementara itu, UTBK materi dan tingkat kesulitannya jauh berbeda. Soal-soal yang diberikan sangat bervariasi, mulai dari kemampuan dasar matematika hingga analisis logika. Dalam UTBK juga kamu harus berkompetisi dengan peserta lainnya. Terlebih bila jurusan serta universitas yang dipilih memiliki banyak peminat.

Banyak strategi jitu yang bisa kamu lakukan untuk bersiap menghadapi UTBK nanti. Mulailah dengan dengan mengerjakan soal-soal tahun sebelumnya dan cermati skornya untuk mengetahui seberapa besar kemampuanmu. Setelah itu, lakukan evaluasi untuk memetakan materi mana saja yang telah kamu kuasai dan mana yang belum.

Bila sudah menemukan bagian materi yang menjadi kelemahanmu, pelajari dengan lebih mendalam. Tak hanya melalui buku teks, tetapi juga melalui video di YouTube atau media lainnya. Setelah itu, ikutlah try out di lembaga belajar agar kesiapan dirimu bisa lebih terukur.