Hadapi Era 4.0 Dunia, Politeknik LP3I Makassar Mempersiapkan Ini... | LP3I Blog

Hadapi Era 4.0 Dunia, Politeknik LP3I Makassar Mempersiapkan Ini…

Pada era digital 4.0 saat ini, tidak bisa dipungkiri lagi bahwa perkembangan dunia di segala aspek berjalan dengan sangat cepat. Terutama pada perkembangan teknologi yang perlu disikapi dengan hati-hati.

Untuk menghadapi perubahan serba cepat ini, diperlukan sikap aktif dalam mengembangkan teknologi sekaligus aktif mengakuisisi berbagai teknologi baru yang ada, terutama teknologi digital,

Dengan kata lain, semakin berkembangnya masa kini, manusia dituntut pula untuk lebih memiliki dan meningkatkan skill dan kompetensinya sesuai peradaban dunia. Lembaga pendidikan pun dalam hal ini perguruan tinggi, baik akademik maupun vokasi dituntut harus bisa memberikan kurikulum yang terbaik kepada peserta didik dan mahasiswanya.

Dikutip dari repliknews.com , Presiden Jokowi pun saat memberikan arahan kepada para peserta Program Pendidikan Singkat Angkatan (PPSA) XXIII dan Program Pendidikan Reguler Angkatan (PPRA) LXII tahun 2021 Lemhanas di Istana Negara, Jakarta memandang bahwa pengembangan SDM harus menjadi perhatian. Dunia pendidikan, khususnya pendidikan tinggi harus bisa memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan bakatnya.

Bahkan Presiden Jokowi pun menyampaikan, jika kedepan akan banyak pekerjaan yang akan hilang. Oleh karena itu, mahasiswa harus bisa memahami berbagai macam perkembangan ilmu yang terus berkembang, seperti matematika statistik, ilmu komputer, bahasa inggris, hingga bahasa pemrograman.

Terkait hal tersebut, Politeknik LP3I Alauddin Makassar sebagai perguruan tinggi vokasi terus berbenah dan menyelaraskan kurikulumnya dalam menjawab tantangan tersebut.

Wakil Direktur I (Wadir) Politeknik LP3I Alauddin Makassar, DR. Imran Tristan Udin, S.Pd., M.Pd., menerangkan LP3I terus berbenah dan akan ada hal terbaru dan berbeda dengan sebelumnya, terutama dalam menjawab tantangan perubahan dunia revolusi industri 4.0.

“Politeknik LP3I hari ini berbeda dengan yang kemarin. Kita terus berbenah dalam menjawab tantangan tersebut dengan berbagai terobosan dan pembaharuan terutama dalam segi akademik sebagai fasilitas utama mahasiswa dalam menghadapi dan mempersiapkan dirinya dari sekarang untuk masa depannya nanti”, tutur Imran, Kamis 14 Oktober 2021 lalu.

Politeknik LP3I Alauddin hari ini menurutnya, lebih fokus dalam mempersiapkan mahasiswanya sehingga berani memiliki skill untuk siap berkompetisi di dunia kerja dan industri.

“Kita fokus bagaimana agar mahasiswa kita memiliki skill yang siap berkompetisi nantinya. Oleh nya itu, competitional thinking dan digital thinking menjadi nafas baru yang harus ditanamkan dalam kurikulum sehingga mahasiswa kita dari sejak awal sudah siap dan memiliki pemikiran kompetisi dan digital”, terangnya.

Selain itu, Imran menjelaskan jika LP3I juga telah memiliki laboratorium peningkatan skill dan kompetensi yang berfungsi sebagai sarana dan media dalam meningkatkan skil serta kemampuan mahasiswanya.

“Jadi, nantinya mahasiswa kita akan ditempa skil dan kemampuannya di laboratorium tersebut yang saat ini sementara ada di Bali, dan nantinya akan ada di beberapa wilayah termasuk Makassar. Mereka akan ditempa untuk kita melihat potensi mahasiswa kita ada dimana, sehingga kedepannya lebih siap untuk bekerja dan berkompetisi”, pukas Imran.

L. | Sumber: repliknews.com