Calon mahasiswa? Yuk ketahui tips beradaptasi di perkuliahan | LP3I Blog

Calon mahasiswa? Yuk ketahui tips beradaptasi di perkuliahan

Momen menjadi mahasiswa seringkali menjadi hal yang menyenangkan sekaligus menegangkan karena proses transisi dari siswa SMA menjadi mahasiswa. Banyak hal yang tentunya berbeda ketika memasuki bangku kuliah, seperti kamu tidak perlu lagi menggunakan seragam, tidak lagi ikut upacara setiap senin dan lain sebagainya.

Namun, setelah kalian jadi mahasiswa seringkali ada yang merasa ingin kembali lagi ke bangku sekolah mengingat menjadi mahasiswa tentu berbeda dengan saat masih sekolah dulu. Tapi hal itu bisa diatasi dengan cara kamu beradaptasi loh. Bagaimana sih cara beradaptasi menjadi mahasiswa? Berikut tipsnya!

1. Branding diri kamu

Buat penggambaran atas citra diri kamu, seperti apa kamu ingin dilihat. Tunjukan apa yang menjadi kelebihan kamu, tapi bukan sombong loh ya. Hal ini bertujuan baik, siapa tau kamu bisa saling bersinergi dengan teman-teman kamu kan?

2. Percaya diri

Percaya dengan kemampuan diri kamu sendiri, sebagai mahasiswa baru banyak hal yang tentunya berbeda ketika berada di bangku sekolah. Nah, ini saatnya kamu menantang diri kamu sendiri untuk dapat melakukan banyak hal dan percaya pada diri kamu sendiri.

3. Kenali temanmu

Tentunya, pertemanan kamu pun berbeda dengan yang sebelumnya. Kenali teman kamu, karena tentunya pergaulan ketika kuliah mempengaruhi cara belajar kamu nantinya. Kurasi seperti apa pertemanan yang baik buat kamu ya.

Nah, dengan tips berikut kamu bisa jauh lebih beradaptasi dengan lingkungan perkuliahan kamu nantinya. Good luck ya!