2 Kegiatan Asah Soft Skills Ini Bisa Kamu Coba saat Sekolah dan Kuliah - LP3I
Pengembangan Diri & Skill

2 Kegiatan Asah Soft Skills Ini Bisa Kamu Coba saat Sekolah dan Kuliah

Banyak orang mengatakan masa SMA adalah masa menyenangkan. Hidup kamu rasanya hanya belajar, main, dan bersenang-senang.
Di era kuliah, biasanya beban hidup mulai bertambah. Tanggung jawab makin berat dipikul di bahu. Nah, meski ada tantangan ketika menuntut ilmu, banyak kegiatan bisa diikuti untuk meningkatkan kemampuan soft skills. Oh ya, pengertian soft skills itu adalah sejumlah keterampilan berhubungan dengan orang atau kecerdasan emosional. Biasa soft skills berkaitan dengan kemampuan berinteraksi yang meliputi pola komunikasi dan pengendalian ego.
Ada banyak loh kegiatan yang bisa kita ikuti untuk meningkatkan kemampuan soft skills. Baca juga: Kesehatan Mental Mahasiswa Jadi Isu Utama Global, Lalu Apa Solusinya? Yuk, kita bahas beberapa kegiatan ini seperti disarankan oleh Head of Marketing Nutrifood, Susana dan Brand & Partnership Director Young On Top, Alexander Zulkarnain.

1.    Ikut komunitas
Bertukar informasi melalui jejaring komunitas juga asyik dicoba. Kamu bisa mencari komunitas-komunitas yang sesuai dengan minat dan bakat.
Alex menyarankan untuk mencari komunitas yang memiliki program yang jelas. Salah satu indikator yaitu dengan melihat program jangka menengah dan panjang yang direncanakan komunitas.
Dengan adanya program tersebut, kamu bisa ikut berpartisipasi untuk mengasah kemampuan.

2.    Ikut lomba
Nah kegiatan yang satu ini yaitu lomba, boleh banget kamu coba. Ada banyak lomba yang biasanya diselenggarakan dan kamu ikuti.
Susana bilang, kamu bisa ikut lomba atau kompetisi yang membutuhkan kerjasama tim. Dalam tim, kamu akan melatih kemampuan berkomunikasi, empati, dan lainnya.
Kamu bisa memilih beragam kompetisi yang di tingkat daerah, nasional, regional, maupun internasional. Nah, kamu juga bisa mengikuti kompetisi-kompetisi baik offline maupun online.

Sumber: