Kupas Tuntas Program Studi Finance yang Ada di LP3I dan Prospek Kerjanya | LP3I Blog

Kupas Tuntas Program Studi Finance yang Ada di LP3I dan Prospek Kerjanya

Di dalam setiap perusahaan, tentunya memerlukan orang yang bertanggung jawab dalam hal keuangan. Tak hanya perusahaan saja, bank dan koperasi juga membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk menangani data keuangan mereka.

Menyikapi hal tersebut, kamu sebagai lulusan SMA/SMK apakah siap menjawab permintaan sumber daya manusia tersebut? Tentunya kamu mulai berpikir untuk mengasah kemampuan yang kamu miliki dan melanjutkan Pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi bukan?

Setelah memutuskan untuk berkuliah, kamu akan dihadapkan dengan pilihan dimana kamu ingin menempuh pendidkan tersebut. Maka, tak ada salahnya kamu mencari tahu tentang LP3I, karena LP3I tidak hanya memberikan teori, namun juga kemampuan dan ilmu terapan yang berkualitas. Mari simak ulasan program studi finance di LP3I berikut.

Apa itu LP3I?

LP3I adalah perguruan tinggi swasta yang sudah ada di Indonesia selama 31 tahun dan menerapkan sistem pendidikan vokasi yang terdiri dari 70% praktek dan 30% teori. Saat kamu lulus dari LP3I nanti, kamu dapat memperoleh gelar ahli madya atau vokasi.

Kurikulum

Kurikulum LP3I disesuaikan dengan kondisi yang ada pada lapangan, pengajarnya pun seorang praktisi yang sudah ahli dan berpengalaman pada bidangnya. Penyesuaian tersebut menghadirkan program magang yang akan memberikanmu pengalaman nyata, sehingga setelah lulus nanti siap menghadapi dunia kerja. Program Training Soft Skill pun hadir untuk meningkatkan kualitas mahasiswanya, karena soft skill itu sama pentingnya dengan hard skill.

Jenjang Pendidikan

LP3I juga menyediakan pilihan jenjang pendidikan yang ingin kamu tempuh. Mulai dari pendidikan 2 tahun siap kerja dengan syarat kelulusan berupa laporan karya ilmiah dan menyelesaikan praktik kerja, output program berupa sertifikasi profesi.

D3 dengan masa kuliah 6 semester atau 3 tahun dengan ouput program berupa ijazah D3. Ijazah D3 tersebut dapat dicapai dengan syarat kelulusan berupa menyelesaikan praktik kerja dan menulis laporan karya ilmiah.

Dengan masa kuliah 4 tahun, gelar ini biasa disetarakan dengan program sarjana yaitu D4. Perbedaannya, D4 lebih fokus pada ilmu terapan sehingga sering disebut dengan sarjana terapan. Adapun syarat kelulusan D4 adalah menyelesaikan praktik kerja dan menulis laporan karya ilmiah, sehingga menghasilkan program output berupa ijazah D4.

Pada artikel ini, mari kupas tuntas salah satu Tribe di LP3I, yakni Tribe Finance beserta program – program studinya, berikut ini.

Kupas Tuntas Program Studi Finance yang Ada di LP3I dan Prospek Kerjanya

Tribe Finance LP3I

Di LP3I, para mahasiswa dibagi berdasarkan Tribe-nya. Tribe sendiri adalah program pengelompokan mahasiswa berdasarkan minat, bakat, dan sifat calon mahasiswanya. Program ini dapat membantu kamu untuk menunjang karir, sehingga dapat meraih pekerjaan yang beragam dan sesuai dengan prospek program studi dan keinginan kamu.

Menurut LP3I, biasanya mahasiswa yang tergolong Tribe Finance adalah orang – orang yang menyukai data dan angka, memiliki minat dalam menghitung atau mengatur arus kas, dan merupakan orang yang paling bisa diandalkan untuk membagi tagihan setelah makan bersama. Apakah kamu merasa demikian?

Berikut adalah daftar program studi finance dalam Tribe Finance LP3I:

Komputerisasi Akuntansi

Dalam program studi komputersasi akuntansi, kamu akan belajar untuk memahami konsep akuntansi dan perpajakan, mulai dari analisa, perancangan, serta pelaporan. Selain itu, kamu juga mempelajari bagaimana cara merancang, mengembangkan dan mengoperasikan software yang menunjang persiapan dan presentasi laporan keuangan, serta mengevaluasi bisnis.

Adapun jenjang pendidikan yang ditawarkan program studi komputerisasi akuntansi adalah pendidikan 2 tahun siap kerja, dan D3.

Keuangan dan Perbankan Syariah

Dalam program studi keuangan dan perbankan Syariah, kamu akan memperoleh kemampuan yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah perbankan berdasarkan hukum Islam. Serta menjadikan kamu pribadi yang memiliki pemikiran kreatif, produktif, dan inovatif dalam memikirkan cara untuk menegakkan risalah islamiah dalam operasional perbankan.

Adapun jenjang pendidikan yang ditawarkan program studi keuangan dan perbankan Syariah adalah pendidikan 2 tahun siap kerja, dan D3.

Potensi Karir

Keuntungan lain yang kamu terima jika memutuskan untuk kuliah di LP3I adalah pelayanan program Pelayanan Penempatan Kerja. Adapun peluang – peluang karir setiap program studi yang telah dijelaskan sebelumnya adalah sebagai berikut:

Komputerisasi Akuntansi

Audit junior, staf perpajakan, staf akuntansi, staf keuangan, dan staf akuntansi berbasis komputer.

Keuangan dan Perbankan Syariah

Staf perbankan berbasis Syariah, staf akuntan, staf keuangan, staf pemasaran, serta sebagai wirausaha.

Setelah menyimak penjelasan dari program studi finance diatas serta potensi karirnya, apakah kamu berminat? Jika membutuhkan informasi lebih lanjut, kamu dapat menghubungi LP3I Indonesia melalui tombol di bawah ini atau dengan menghubungi +62 812-9078-0050.

Sumber: